Hoje eu vou falar de uma dieta que mudou completamente a forma que eu tinha de encarar a importância de cada macronutriente dos alimentos. Acredito que depois de ler essa matéria, no mínimo você ficará com a pulga atrás da orelha. E se (quase) tudo que eu aprendi sobre saúde e nutrição estiver errado?
Há muito tempo somos condicionados a acreditar que a vilã principal de uma dieta é a gordura. Morremos de medo de uma manteiga, do azeite e, em praticamente todas as matérias de revistas especializadas nos deparamos com dietas que priorizam carboidratos integrais, proteínas e pouquíssima gordura. Em praticamente todas as consultas em nutricionistas ou nutrólogos, é a mesma coisa.
Claro, carboidratos integrais como é o caso de pães, arroz, massas, cereais e outros mais, são mais saudáveis do que suas versões refinadas, justamente pelo processo que passam até chegar lá. Acontece, que ninguém avisa que os carboidratos (seja lá qual for) é o principal responsável por aumentar a insulina no sangue, já que uma vez digeridos, são fermentados e transformados em açúcar. Sabe o que acontece? Além da sua saciedade ser pequena, esses picos de açúcar no sangue fazem com que você sempre tenha vontade de comer mais. Quanto mais carboidratos comer, mais terá vontade. E isso é assim principalmente com o que tem açúcar refinado na receita. Sabe aquele bolo maravilhoso que sua mãe faz com três xícaras de açúcar? Comer uma fatia só parece impossível e cientificamente falando, é mesmo.
Bem, então se eu optar reduzir os carboidratos na dieta para emagrecer e/ou ter mais saúde e controle sobre a minha fome, devo priorizar as proteínas, certo? ERRADO. É bastante comum no meio fitness falarmos sobre dietas que reduzem drasticamente os carboidratos (entre 20-50 gr por dia), nos lotam de proteína e continua com baixo teor de gordura. O que acontece nesse caso? Bem, nosso corpo tem um limite para conseguir processar essa proteína. Existe inclusive uma tese chamada "Rabbit Starvation", a respeito disso. Comer proteína em demasia vai te causar uma intoxicação hepática, justamente porque o nosso rim não consegue processar tanto de uma vez, além de ser um absoluto desperdício, Mas então, como manter uma dieta equilibrada, com poucos carboidratos, uma boa ingestão de nutrientes, que me dê saciedade e possa continuar praticando exercícios sem perder o pique? Acredite ou não, ingerindo gordura.
Antes de mais nada é importante saber distinguir que tipo de gordura estamos falando aqui. Não é a gordura das frituras em óleo de soja, nem da margarina (pior coisa desse mundo), nem da gordura trans que tem no seu salgadinho preferido. A gordura que é importante e primordial é a chamada gordura boa, proveniente de alimentos como coco, abacate, na gema do ovo, manteiga (sim!!), carnes, queijos e por aí vai. A dieta Paleolítica foi uma das percursoras no estilo de vida Low Carb/ High Fat e não permite a ingestão de leite e seus derivados, conservantes, adoçantes e tudo mais. A dieta que estou seguindo é uma versão um pouco mais light da Paleo, mas igualmente eficiente. Nela posso comer derivados do leite como os queijos e a manteiga e utilizo o adoçante em algumas receitas que me mantém completamente saciada para doces, inclusive na TPM.
Há muitas opções deliciosas na dieta Paleo! |
menos de 10 mil anos, que em termos evolutivos é bastante recente. Antes, o homem se alimentava basicamente do que caçava e do que pudesse colher de frutas, verduras e legumes, de acordo com o local em que morava e a sazonalidade delas. Com a agricultura, foi possível obtermos farinhas, pães, massas e outras coisas através do processo de refino de trigo, centeio, cevada, aveia e por aí vai. Se você parar pra pensar, o que é comida DE VERDADE faz super bem e não agride seu corpo. Enquanto a indústria alimentícia te joga um monte de produtos Diet, Light que são sem gordura, se prestássemos atenção de verdade em seus rótulos não teríamos nem coragem de comer. É uma fartura de acidulantes, conservantes e outras coisas que não fazem nada bem pro organismo. Ao invés de fazer uma dieta de caixinha, coma comida de verdade e veja o que acontece. A gordura não é a vilã!
Em termos práticos, uma dieta low carb bem formulada será composta de 5% de carboidratos, 15% de proteínas e 80% de gorduras. Isso mesmo. No começo você fica em choque, como eu fiquei, pois tudo que sempre ouvi a vida toda foi: evite gorduras e terá uma vida saudável, se comer gordura você irá engordar... e por aí vai. Bullshit. A gordura a ser evitada é a trans e olhe lá. Resolvi escrever essa matéria hoje, após um razoável tempo de teste dessa dieta em mim mesma. Posso te falar com segurança. não passo fome, não tenho vontade de comer besteira, tenho energia de sobra e estou com meus exames de sangue em mãos, com tudo absolutamente normal, meu colesterol está 174! Exemplar, não? Dê adeus para a ideia de que gordura vai entupir suas artérias e você irá morrer de um infarto fulminante. Me perguntaram, mas nossa, como é que você faz tanto esporte sem comer carboidrato? Pois é. 2 horas de treino pesado, 6 vezes na semana e ainda me sobra pique pra correr ou andar de bike no domingo. Pratico lutas, musculação, corrida, pilates e faço inclusive o treino HIIT, que postei aqui, que é super puxado.
Dr. Souto |
Nas primeiras semanas, há uma adaptação do seu corpo em relação à troca da dieta. Ele está acostumado a retirar dos carboidratos a energia necessária para realizar todas as atividades do seu dia-a-dia, além das metabólicas, como por exemplo o funcionamento do cérebro (que aliás consome 25% das calorias diárias). Quando reduzimos o carboidrato abaixo de 50 gramas por dia, nosso corpo (após dois ou três dias), entra num processo denominado de cetose nutricional. Isso significa que ele começará a utilizar a gordura como principal fonte de energia, porém durante o processo de adaptação, você poderá sentir queda de rendimento nos treinos, um pouco mais de cansaço e até dores de cabeça. Tenha calma, isso passa! No meu caso senti apenas na primeira semana.
Após essa fase, seu corpo já estará ceto-adaptado e você poderá aproveitar todos os benefícios dessa dieta: Mais saciedade, menos vontade de comer porcarias (com os níveis de açúcar do sangue estabilizados, aquela vontade maluca e inexplicável de comer bobagem simplesmente desaparece, mesmo na tpm, que era um horror pra mim) e disposição igual a de antes para treinar (só existe uma ressalva, se você for um atleta profissional de corridas sprint, em que um segundo faz toda diferença, mas acho que não é o caso de 99% das pessoas que estão lendo isso).
Que beleza de almoço!!! Bolo de carne, ovo feito no azeite, berinjela no forno e salada de rúcula e tomate. |
Morangos com creme de leite, minha sobremesa de sempre! |
Esse site aqui é bem interessante para se calcular sua dieta: http://keto-calculator.ankerl.com/
Não leve tanto em consideração as calorias, apenas se em algumas semanas não houver diminuição de peso. Neste aqui você encontra informações nutricionais confiáveis da maioria dos alimentos:
http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/public/
Bom, falando dos meus resultados, como todo mundo sabe, quem pratica exercícios físicos com regularidade e já se alimenta bem, tem mais dificuldades de perder um quilo que seja. Para mim isso sempre foi muito complicado, mesmo já tendo experimentado praticamente todo tipo de dieta possível. Não queria perder massa e sim gordura, o que também é um pouco complicado. Gosto de ser forte mas prefiro ser um pouco mais fina e ter mais definição do que volume. Em 30 dias de dieta perdi 2,5 kg, essencialmente de gordura (perdi bem pouca massa).
Detalhe, fiquei 10 dias sem treinar por causa de um problema de saúde e tomando remédios, então durante esse período o meu peso ficou estagnado (o que não ocorreria com alguém que é sedentário ou faz pouco exercício). Consegui melhorar a definição e hoje, 50 dias depois de ter iniciado, estou com 3,5 kg a menos. Claro que a velocidade que você vai perder peso dependerá de quanto precisa perder e do seu metabolismo. No meu caso era bem pouca coisa e aos poucos a perda foi ficando mais lenta. Nesse estágio que estou faço uma dieta low carb como estilo de vida, me permitindo sair disso apenas de vez em quando, se estiver com vontade. Demora de dois a três dias pro seu corpo sair da cetose, portanto as vezes sair e comer uma pizza não vai fazer a menor diferença no processo de emagrecimento, porém recomendo que se faça pelo menos um mês da dieta direitinho, sem escorregadas, para depois poder se dar ao luxo de comer algo fora da dieta, como estou fazendo agora. No final de semana tiro um dia para comer o que eu quiser. Acho que isso ajuda bastante quem precisa de um incentivo pra manter a dieta certinha durante a semana, não é?
Esse vídeo curtinho fala rapidamente sobre a dieta cetogênica e os benefícios para o funcionamento do nosso cérebro! Olha só:
Espero que gostem, até a próxima!
:) Ótima matéria Reee. Bjoo
ResponderExcluirObrigada querido!!!! Beijo
ExcluirOlá! O que você consome no pré e pós treino nessa dieta?
ResponderExcluirhttps://www.youtube.com/watch?v=ovgjOk9vz64
ExcluirOlha já tinha lido tudo sobre LCHF, mas esses sites que vc citou são maravilhosos, não tinha visto em nenhum lugar da internet, e já estou há um mês pesquisando sobre e em low carb, a fonte confiável pra contabilizar net Carbos foi show demais! Obrigada!!! Perdi 6 kg em um mês, com deslizes e sem fome. Recomendo!
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