quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Simples e refinado...

Pessoal, hoje vou dar dicas de algumas receitas que não demandam um super conhecimento do cozinheiro, mas ficam divinas e fazem bonito na mesa. Montei um menu para 4 pessoas com entrada, salada, prato principal + acompahamentos e sobremesa, que serve para uma ocasião especial, sem deixar você maluco na hora de preparar!!
Entrada:

Salada verde com chévre chaud e nozes
200gde um mix de folhas (rúcula, alface, alface roxa, endívia...)
1 xícara de nozes moídas
100ml de azeite
1 colher de sopa de mostada dijon
1 colher (sopa) de vinagre
300gr de queijo de cabra (chévre)
1 baguete
Sal à gosto

Lave bem as folhas e reserve. Numa tigela, misture a mostarda dijon, o vinagre e o azeite, incorporando aos poucos, para que fique bem homogêneo. Junte as nozes e acerte o sal. Guarde na geladeira por 15 minutos. Corte o queijo de cabra em rodelas médias e também corte em rodelas a baguete. Disponha cada rodela de queijo sobre o pão, acresescente uma pitada de sal e um fio de azeite. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cinco minutos. Disponha a salada num bowl e tempere com o molho de mostarda. Sirva com as torradas de chévre chaud.

Prato Principal:
(duas opções)

Robalo com ervas
4 filés grandes de Robalo pequeo com pele e sem escamas
2 ramos de alecrim
10 folhas de manjeiricão
2 ramos de tomilho
30gr de alcaparras
50ml de Azeite
Sal grosso
Pimenta branca moída na hora

Disponha um filé com a pele para baixo, tempere com sal grosso e pimenta. Coloque as ervas frescas e as alcaparras por cima e tampe com outro filé. Amarre um ao outro com um cordão ou com palitos e regue com azeite. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 20 minutos ou até que fique dourado.

Filé ao molho de mostarda
800gr de filé mignon
100gr de manteiga
300ml de creme de leite
1 colher (sopa) de mostarda dijon
1 colher (sopa) de mostarda escura
1 colher (sopa) de mostarda amarela comum
1 colher (sopa) de manjeiricão desidratado
Sal
Pimenta branca

Corte o filé mignon em medalhões altos. Tempere-os com sal e pimenta branca. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto. Coloque a manteiga e espere dourar um pouco, e então coloque os medalhões e sele, até deixar no ponto desejado. Quando terminar de fazer os filés, na mesma frigideira  coloque o creme de leite e deixe reduzir. Adicione as mostardas e o manjeiricão e acerte o sal. Mexa bem para que fique homogêneo.

Acompanhamentos:
(para ambos os pratos)

Cebolinhas adocicadas
150gr de mini cebolas
2 colheres (sopa) de açúcar
20gr de manteiga

Descasque as cebolinhas e coloque-as numa panela rasa com metade da manteiga e o açúcar. Cubra com um pouco de água e, sempre mexendo, deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolinhas estejam caramelizadas.

Creme de alho poró e maçã
2 talos de alho poró
1 maçã madura e firme
1 lata de creme de leite
20gr de manteiga
500ml de caldo de galinha
150gr de parmesão ralado
Croutons
Sal à gosto
Noz-moscada à gosto

Descasque e corte as maçãs em fatias finas. Corte o talo de alho poró também em fatias finas.Aqueça a manteiga numa panela grande, junte a maçã, o alho poró, sal e noz-moscada até que o alho fique dourado. Junte o caldo de galiha e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Junte o creme de leite e deixe encorpar um pouco. Adicione o queijo e ajuste o sal. Se ficar muito líquido, prepare num copo americano duas colheres cheias de maizena e complete até a metade com água. Mexa bem e jogue na mistura. Mexa bem até que fique cremoso, se você parar de mexer vai empelotar! Na hora de servir, coloque os croutons por cima. Se não quiser comprá-los, é simples de fazer. Corte fatias de pão integral em cubinhos, pré-aqueça o forno e coloque uma assadeira com um pouco de manteiga derretida e sal. Deixe por cinco minutos e voilá! Você terá croutons fresquinhos feitos em casa.

Batatas Douradas

8 batatas grandes bem lavadas
200ml de óleo
Sal à gosto
1 ramo de alecrim

Descaque as batatas e corte em rodelas finas ou tiras finas. Disponha-as sobre uma mesa forrada com pano de prato ou toalha, e deixe-as secar por meia hora. Para que elas não escureçam, esprema um limão num copo, e com a ajuda de um pincel, passe um pouco do suco pelas batatas. Pré aqueça o forno a 200ºC e coloque as batatas numa assadeira. Deixe-as por 15 minutos no forno. Aqueça o óleo em uma panela e frite as batatas previamente assadas. Dessa forma, as batas ficam mais crocantes por fora, e macias por dentro! Acerte o sal e sirva numa tigela com o ramo de alecrim por cima.


Sopa de frutas vermelhas ao cassis

80gr de açúcar de confeiteiro
1 canela em pau
500gr de frutas vermelhas diversas (amora, blueberry, framboesa, morango)
1 copo de licor de cassis
10 ml de vinho tinto
Sorvete de creme
Folhas de hortelã para decorar

Num liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o açúcar. Adicione o vinho tinto e o licor de cassis. Sirva o sorvete em pratos fundos, coloque a calda por cima e decore com frutas vermelhas e as folhas de hortelã. Se preferir, pode fazer essa calda quente, passando rapidamente pela panela.


Espero que gostem das dicas, pois são pratos simples de fazer mas que ficam deliciosos e enfeitam a mesa!

Até a próxima!



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