Olá!
Hoje resolvi sair da dieta, pelo menos aqui no blog.. de vez em quando é bom nos permitirmos um pecado gastronômico, se feito em casa então, melhor ainda! Só não vale exagerar, ok?
Vou mostrar algumas receitas que já fiz e como tudo aqui, tem que ser fáceis! Nada de passar horas na cozinha e deixar de aproveitar o que realmente importa. Todas as receitas servem 8 pessoas.
Cuca de Banana
Ingredientes:
8 bananas nanicas bem maduras, cortadas na horizontal pela metade
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de maizena
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de canela
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos inteiros
1 xícara de leite frio
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180ºC e deixe uma forma (eu gosto mais das quadradas) untada com manteiga e farinha. Numa tigela coloque os ingredientes secos para fazer a farofa: Farinha, maizena, açúcar e o fermento. Junte a manteiga e com um garfo vá amassando até que a farofa fique bem homogênea.
Coloque a farofa na forma pré untada, disponha as bananas já cortadas e polvilhe um pouco de canela por cima. Num recipiente a parte, bata os ovos com o leite. Jogue essa mistura passando através de uma peneira por cima da farofa e das bananas. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, se necessário deixe 5 minutos ao final no "grill" para que fique bem dourada.
Torta de Blueberry
Ingredientes:
Para a massa:
300gr de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
150gr de manteiga gelada em pedaços
1 colher de sopa de água fria
Para o recheio:
3/4 de xícara de açúcar mascavo claro
1 colher de sopa de limão espremido
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 de xícara de farinha de trigo
4 xícaras de blueberry (frescos ou congelados, você encontra isso no St. Marché ou no Pão de Açúcar)
1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno em 180ºC. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até obter uma farofa. Vá acrescentando a água aos poucos e misture, sem sovar demais, até obter uma massa homogênea. Deixe reservado em papel filme na geladeira por pelo menos 2 horas.
Salpique farinha numa superfície lisa (mesas de cozinha ou bancadas de granito são boas pra isso) e abra a massa com um rolo, de forma que fique fina, mas não muito para não rasgar. Forre uma forma redonda de aproximadamente 20cm de diâmetro com a massa e reserve os retalhos que sobrarem para depois. Se quiser pode deixar sem os retalhos também, como na foto.
Para o recheio, numa tigela, misture os blueberries com o limão, canela, açúcar e a manteiga. Por fim adicione a farinha, mas bem aos poucos. Recheie por cima da massa e cubra com os retalhos. Polvilhe com um pouco de açúcar mascavo por cima e leve ao forno por 50 minutos, se necessário usar o "grill" para dourar em cima ao final.
Sugestão bem americana: Sirva acompanhado de uma bola de sorvete de creme (uma bomba, mas é uma delícia..)
Soufflé de Goiabada
Ingredientes:
425gr de goiabada pastosa
8 claras
1 pitada de sal
410gr de queijo cremoso
350 ml de leite
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e adicione o sal quando elas começarem a subir. Aos poucos junte a goiabada cremosa e bata até misturar bem. Se você só tiver a goiabada dura, primeiro coloque-a picada numa panela com um pouco de água e leve ao fogo, mexendo sem parar até ficar cremosa. Dividaem tigelinhas próprias para sufflé (como na foto) e leve ao forno pré aquecido a 180ºC para dourar de 15 a 20 minutos. Enquanto isso, misture o queijo cremoso e o leite e derreta em banho-maria. Mexa bem e sirva a parte quando o soufflé estiver pronto. Nhamy!
Crème brûlée
Ingredientes:
8 gemas de ovos
200gr de açúcar refinado
Essência de Baunilha
1 litro de creme de leite fresco
Açúcar cristal para finalizar
Modo de preparo:
Misutre as gemas com o açúcar refinado e a baunilha (a gosto). Adicione aos poucos o creme de leite fresco e misture bem até ficar homogêneo. Leve o creme ao fogo em banho-maria e mexa até que fique ligeiramente consistente. Distribua em tigelas e deixe na geladeira por pelo menos 5 horas. Retire da geladeira e coloque o açúcar cristal sobre cada tigela. Para deixar a casquinha por cima, o ideal é usar um maçarico culinário e assim queimar (brûlée) o açúcar de cima.
Fácil e de longe uma das minhas sobremesas favoritas. Aliás, se estiverem atrás de um Crème Brûlée diferente, indico o do restaurante Serafina, no Itaim. Lá ele vem com um leve toque de limão sisciliano... hum...
Cheesecake de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
200gr de biscoito tipo maisena
5 colheres de sopa de manteiga derretida
250gr de ricota
2 xícaras de chá de leite
1 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de creme de leite
2 1/2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
300gr de frutas vermelhas da sua preferência (amoras, framboesas, morangos, etc.)
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
Coloque os biscoitos no liquidificador e triture bem. Em uma tigela coloque a manteiga e junte os biscoitos trituturados, misturando bem até obter uma massa. Coloque no fundo de uma forma de aro removível de 26cm de diâmetro. Pressione bem com os dedos e leve ao forno pré aquecido a 150ºC.
No liquidificador bata a ricota e o leite. Adicione o açúcar e continue batendo. Coloque o creme de leite e a gelatina já dissolvida de acordo com as instruções da embalagem e bata rapidamente. Despeje a mistura sobre a base já montada e leve à geladeira por 4 horas.
Para a calda, coloque as frutas em uma panela com açúcar e aqueça. Mexa delicadamente para as frutas não dissolverem. Acrescente o limão (isso ajuda a não deixar a calda ficar muito enjoativa). Mexa por 10 minutos ou até ferver. Desenforme o cheesecake e sirva com a calda por cima.
Espero que gostem!
Até a próxima.
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