segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Quem não gosta de receber os amigos?

É muito comum recebermos amigos em casa de última hora, para assistir um jogo, comemorar alguma coisa, jogar poker ou simplesmente para bater papo. Nessas ocasiões, além de caixas de cerveja, garrafas de vinho e outras bebidas, é importante também servir algumas comidinhas, que não precisam ser super sofisticadas, mas podem variar do básico e serem deliciosas e rápidas de fazer. Pensando nisso, montei um cardápio que vão bem com qualquer comemoração, agradam vários paladares e ainda fazem bonito. Mãos à obra?

As receitas servem 8 pessoas.


Pistache, Castanhas e Macadâmias com orégano e azeite
1 xícara (chá) de pistache sem casca
1 xícara (chá) de macadâmias sem casca
1 xícara (chá) de castanhas sem casca
3 colheres (sopa) de orégano
2 colheres (chá) de sal
3/4 (xícara) de azeite
Pimenta do reino à gosto

Aqueça o forno a 160ºC. Misture o pistache, a macadâmia, o orégano, sal, azeite e a pimenta numa assadeira, espalhe e leve ao forno por 10a 15 minutos até que esteja dourado e crocante. Fica ótimo para acompanhar uma cervejinha!


Terrine Chévre com figo
8 figos secos bem picados
1/2 xícara de nozes picadas
400gr de queijo de cabra cremoso
8 figos maduros com casca, bem lavados
Azeite extra-virgem
Sal e Pimenta à gosto

Unte com azeite um aro de 20cm de diâmetro e coloque sobre o prato de servir. Numa tigela, misture o figo seco, as nozes, o queijo, um pouquinho de azeite, sal e pimenta. Espalhe dentro do aro, alise bem para deixar uniforme, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Descasque o figo, corte em rodelas finas e com elas cubra a terrine (a mistura que você fez previamente), depois pincele com azeite para brilhar e retire o aro. Se preferir, pode fazer porçõezinhas individuais. Sirva com pãezinhos quentes.

Saladinha Coleslaw
6 xícaras de repolho roxo (ou branco, ou mistura dos dois) em tiras finas
3/4 de xícara (chá) de creme de leite
3/4 de xícara de maionese
1/2 xícara de uva passa escura
1 cebola pequena triturada
Suco de 1 limão
2 cenouras grandes raladas
Sal e pimenta do reino á gosto

Em uma tigela, misture o creme de leite, a maionese, a uva passa, a cebola, o suco de limão, sal e pimenta. Junte as fatias de repolho e a cenoura. Deixe na geladeira por 1 hora antes de servir, para ela ficar bem geladinha e crocante.

Dips

Para o Dip Picante:
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 dentes de alho bem picados
1 colher (sopa) de raiz forte em pasta
2/3 xícara de shoyu
1 xícara de maionese
1/4 de xícara de açucar mascavo
4 colheres de gergelim torado
1/2 xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de saquê

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso. Passe para um potinho e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Para o Dip de Gorgonzola:
150gr de queijo gorgonzola
1 lata de creme de leite
1/4 de xícara de azeite

Quebre o queijo em pedaços e bata com o creme de leite e o zeite no liquidificador até obter uma pasta lisa. Coloque num potinho e guarde na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Sirva os dips com palitinhos de legumes (cenoura, pepino, salsão) e rosbife (que você pode comprar na padaria, ao invés de fazer em casa e perder um tempão...)

Fromage au Noix
1 queijo brie de aproximadamente 200gr
100ml de mel
80gr de nozes bem picadas

Corte o brie em pedaços grandes. Esquente o mel na frigideira em fogo médio,  jogue as nozes picadas e depois passe os pedaços de queijo, um a um, rapidamente para que não derreta. O queijo vai ficar com uma pequena crosta de mel e nozes. O que sobrar na frigideira, coloque num potinho e sirva à parte. Simples mas delicioso!

Tomatinhos recheados
Tomates pequenos bem vermelhos
200gr de alguim queijo cremoso (cream cheese, cabra, ricota)
1/2 xícara de uma mistura de folhas de salsinha, cebolinha e majericão bem picadinhas
150gr de presunto de parma
Azeite extra virgem
Sal à gosto

Lave bem os tomates. Corte uma tampinha em cada tomate e reserve-as (pode deixar os tomates com cabinhos e folhas). Retire as sementes com uma colher e vire os tomates de ponta cabeça, sobre um prato forrado com papel absorvente. Deixe assim por 5 minutos. Numa tigela, misture o queijo, as ervas, azeite e um pouco de sal. Recheie os tomates deixando um pequeno espaço para o presunto. Corte o presunto em tiras grossas, enrole e coloque cada uma num tomate. Regue com mais azeite, coloque a tampinha e sirva!

Steak Tartare
800gr de filé mignon móido uma vez
3 gemas de ovos
80gr de cebola triturada
60gr de alcaparras bem cortadas
2 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
1 colher (sopa) de salsinha bem picada
1 colher (sopa) de molho de pimenta tabasco
3 colheres (sopa) de molho inglês
Sal à gosto
Azeite

Numa tigela, coloque a carne moída, a cebola triturada, as alcaparras e a salsinha. Misture bem. Acrescente as gemas e misture bem até virar uma pasta homogênea. Adicione o molho inglês e vá colocando o ketchup e a mostarda aos poucos. Acerte o sal e a pimenta. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir. Coloque em pratinhos individuais, regue com um fio de azeite e sirva com pão italiano.

Bruschetta de Cogumelos
Fatias de pão italiano
400gr de shiitake sem os talos, fatiados
400gr de shimeji
100gr de cogumelo paris fatiado
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de azeite
2/3 xicara (chá) de vinho branco seco
1/4 xícara (chá) de creme de leite
100gr de queijo ementhal ralado grosseiramente
Pimenta e Sal à gosto

Pré aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos. Coloque as fatias de pão italiano regadas com um pouco de azeite, por dois minutos e retire. Mantenha o forno ligado. Grelhe os shiitakes até que fiquem bem dourados. Reserve. Grelhe os shimejis até secarem e dourarem levemente. Reserve. Aqueça a manteiga e o azeite em fogo alto e acrescente o cogumelo paris fatiado. Reduza até secar bem, acrescente o shiitake, o shimeji e o vinho. Deixe o líquido reduzir bem. Junte o creme de leite, baixe o fogo e misture bem até adquirir uma consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta à gosto. Coloque a mistura sobre as fatias de pão, disponha um pouco do queijo ralado por cima e leve ao forno apenas para que o queijo derreta um pouco. Sirva quente!


Espero que gostem e aproveitem as dicas!
Até a próxima!


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