quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Bella Italia!

Pessoal, no final de semana passado resolvi fazer massa fresca de macarrão e filmar pra mostrar pra vocês. É mais fácil dar a receita assim do que apenas escrever... fica mais simples de entender como fazer! Além disso, coloquei aqui quatro tipo de molhos que acompanham muito bem o talharim, e são tipicamente italianos: Alla Calabrese; Alla Bolognese; Alla Genovese (pesto) e Alla Carbonara.

Para abrir e cortar a massa eu utilizei uma máquina de macarrão de aço, que tem muita tradição na minha família. Ela pertenceu à minha bisavó napolitana e foi passando por gerações até chegar a mim. A máquina chama Velox Luxo, e não existe mais para comprar, mas eu vi outro dia no mercado livre para vender. De qualquer forma, existem máquinas mais modernas também, mas se for comprar prefira as de metal, as de plástico são terríveis. Além disso, se você quiser testar a massa e não tiver uma máquina, pode abrir a massa com um rolo de macarrão e depois cortar a faca, fica ótimo!

Fiz aqui receitas para 4 pessoas, porque o macarrão fresco não dura muito na geladeira, no máximo 5 dias, então não adianta fazer um monte e depois jogar fora. A massa caseira dá menos trabalho do que parece, então vale a pena fazer.

Além da massa caseira, resolvi também mostrar a receita de biscoitos italianos que aprendi com a Dona Amélia. Ela é de uma região ao sul da Itália (Cidade de Campobasso) e me ensinou a fazer essa receita que fica divina! Dá bastante trabalho, então normalmente é só uma vez por ano que faço, especialmente no Natal...

Ingredientes para o macarrão:
500g de farinha de trigo
3 ovos
Sal à gosto
1 copo de água

Ingredientes para os biscoitos:
500g de farinha de trigo
3 ovos
1 copo de água
1/4 xícara de Açúcar
1/4 xícara de Pinga (ou outro aguardente para a massa ficar crocante)
250ml de mel

Vamos então aos vídeos! Não se esqueçam que é tudo bem Homemade então tem cachorro latindo no fundo, as vezes passam uns aviões (e olha que não moro perto de aeroporto), enfim... é bem caseiro mesmo!!! Como esse é o primeiro vídeo que eu faço pro Blog, por favor perdoem o amadorismo, prometo que com o tempo vai melhorar! Mas o que importa é que dá pra entender direitinho como fazer a massa...

Fazendo a massa!!


Cortando a massa!


Fazendo os biscoitos...


Agora vamos aos molhos! Como a quantidade de macarrão que fiz é para 4 pessoas, o molho também será na mesma proporção.

Alla Calabrese
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite
3 tomates bem maduros picados
400g de linguiça calabresa
3 colheres (chá) de manjeiricão desidratado
1 lata de extrato de tomate
1 colher (sopa) de açúcar
Sal à gosto

Previamente, cozinhe a linguiça na água para que a gordura saia bem. Quando estiver bem cozida, corte-a em rodelas ou pique. Depois refogue a cebola em uma panela com um fio de azeite, quando estiver bem dourada, coloque o alho. Coloque o tomate picado e mexa bem, adicione o azeite e o manjeiricão. Quando o tomate estiver bem cozido, adicione o extrato de tomate.. Coloque a linguiça e deixe o molho reduzir um pouco. Por fim, acerte o sal e coloque o açúcar para tirar a acidez do molho. Sirva bem quente sobre o macarrão com queijo parmesão ralado!


Alla Bolognese
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite
4 tomates bem maduros picados
450g de carne moída (pode ser patinho, alcatra, coxão mole..)
3 colheres (chá) de manjeiricão desidratado
1 lata de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de açúcar
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto

Refogue a cebola em uma panela com um fio de azeite, quando estiver bem dourada, coloque o alho. Coloque a carne moída, coloque o ketchup e o molho inglês e refogue até que ela fique cozida, porém ainda um pouco vermelha. Coloque o tomate picado, adicione o azeite e o manjeiricão. Quando o tomate estiver bem cozido, adicione o extrato de tomate e mexa bem. Deixe o molho reduzir bem, assim a carne vai ficar bem macia. Por fim, acerte o sal, a pimenta e coloque o açúcar para tirar a acidez do molho. Sirva com parmesão ralado!


Alla Genovese (Pesto)
3 xícaras (chá) de manjeiricão fresco
1/2 xícara (chá) de azeite
60g de queijo parmesão (ou grana padano, melhor ainda)
3 colheres (sopa) de pinholi (se não tiver, pode usar nozes)
Sal à gosto

Num pilão, coloque o manjeiricão, o pinholi (ou nozes) e 50 ml do azeite. Macere com um socador, até que os ingredientes se misturem bem e fiquem bem picados. Adicione o queijo e a outra metade do azeite, continue socando até que fique bem incorporado. Vai ficar um molho bem verdinho e com consistência granulada. Acerte o sal e sirva!


Alla Carbonara
4 ovos
4 colheres (sopa) de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
250g de bacon
Pimenta do reino e Sal à gosto

Frite o bacon na própria gordura, até ficar crocante. Em um prato fundo, bata os ovos e depois misture o creme de leite, o queijo ralado e o sal. Quando o macarrão estiver pronto, escorra a àgua e volte o macarrão para a panela. Jogue o bacon por cima do macarrão. Junte a mistura de ovos ao macarrão e mexa bem, até ficar homogêneo. Leve ao fogo baixo por 1 minuto, apenas para que o os ovos não fiquem crus. Sirva!


Estou morrendo de fome depois de escrever essa matéria! Espero que gostem e transformem suas casas num pedacinho da Itália! Buon Appetito!!!


2 comentários:

  1. Renata

    Adorei sua receita, fiz em casa a massa de macarrão caseiro e foi um sucesso,também tenho uma máquina igual a sua que era da minha avó filha de italianos, foi muito bom reunir a família e fazer o macarrão como a minha bisavó fazia.
    Ariane

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    1. Ariane, adorei ler seu comentário!

      Obrigada pela leitura no blog e fico feliz que, assim como eu, conseguiu reunir a família como nos velhos tempos das nossas bisavós! É mesmo uma delícia e massa feita em casa faz toda a diferença.

      Continue fazendo que com a prática só melhora! :)

      Beijos

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