segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Pesce buono!

Que tal aproveitar um sábado lindo de sol e fazer um belo almoço com a família? Para dias quentes, o ideal é fazer um prato leve. Escolhi o linguado espanhol, peixe super leve, gostoso, e o que é melhor, barato! Selecionei três receitas usando o linguado como ingrediente principal.

Todas as receitas servem 6 pessoas.

Linguado ao molho de ervas e
limão siciliano com purê de mandioquinha

1 1/2 kg de filé de linguado espanhol
3 limões sicilianos
2 latas de creme de leite
2 colheres (sopa) de um mix de ervas finas desidratadas (existe um já pronto, da cia. das ervas)
Folhas de manjeiricão fresco
10 colheres (sopa) de azeite
1 cubo de caldo de legumes Vitalie
1 colher (sopa) de mostarda amarela
1/4 cebola pequena bem picada
150gr de parmesão para ralar
Sal e pimenta branca à gosto

Frite os filés em um fio de azeite e reserve. Em uma panela, esquente um pouco de azeite e refogue a cebola picada. Quando estiver quase dourada, coloque um quadradinho de caldo de legumes, e mexa até que se dissolva. Coloque o creme de leite sem o soro e continue mexendo bem. Jogue a mostarda e as ervas, sem nunca parar de mexer. Esprema os limões sicilianos e coloque o azeite e continue mexendo até que fique homogêneo. Se for necessário, acerte o sal e a pimenta. Disponha os peixes numa travessa e coloque o creme por cima. Rale o queijo parmesão por cima e coloque no forno para gratinar por 5 minutos.

Para o purê:

1/2 kilo de mandioquinha sem casca
2 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara de leite
100gr de queijo parmesão ralado
Noz moscada
Sal à gosto

Cozinhe a mandioquinha em água com sal por 20 minutos. Escorra à agua e passe-as pelo espremedor, ainda quentes. Em uma panela, coloque a mandioquinha espremida, o leite e a margarina, mexa até engrossar. Coloque o queijo e misture até que ele derreta por completo. Rale um pouco de noz moscada e acerte o sal. Sirva em seguida.


Linguado mediterrâneo
com arroz ao curry

1 1/2 kg de filé de linguado espanhol
200ml de azeite de oliva
500g de tomate italiano
200g de alcaparras
150g de azeitonas sem caroço
3 dentes de alho picado
2 cebolas pequenas em tiras
4 ramos de tomilho
4 ramos de manjericão
2 limões sicilianos
400ml de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal à gosto
Pimenta branca à gosto

Tempere os filés de linguado com limão, sal e pimenta branca. Em uma frigideira antiaderente bem quente, grelhe os filés em um fio de azeite. Reserve. Na mesma frigideira, refogue em fogo alto, durante dois minutos,  quatro colheres de azeite, duas colheres de manteiga e o alho, juntamente com as cebolas. Acrescente o tomate italiano em tiras e sem sementes, as alcaparras, o vinho branco com as folhas de tomilho e manjericão. Deixe ferver até evaporar o álcool do vinho (em torno de 5 minutos). Sirva o molho sobre o peixe na hora de servir.

Arroz ao curry:

1 xícara de arroz branco
1 xícara de arroz branco
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro (opcional)
Sal à gosto
2 colheres (sopa) de curry
Óleo
Água frevente suficiente para cobrir em um dedo a quantidade de arroz na panela

Previamente aqueça separadamente o equivalente à 3 xícaras de água. Lave bem o arroz e deixe secar bem. Coloque um pouco de óleo na panela e deixe aquecer. Refogue a cebola primeiro e quando esta estiver dourada, coloque o alho (ele doura muito mais rápido, e se queimar, deixa a comida com gosto amargo). Junte o arroz e mexa bem para que se misture à cebola e ao alho. Refogue um pouco, coloque a folha de louro e quando a água estiver fervendo, coloque na panela até que o arroz esteja coberto por completo e ainda sobre mais um dedo e meio de água. Coloque o sal e o curry e mexa bem (duas colheres rasas de chá de sal são suficientes pra quem não gosta de arroz muito salgado) Tampe a panela deixando um espaço para o vapor sair. Acompanhe até que ele fique seco e soltinho.
 
Linguado na manteiga e alcaparras
com batatas assadas

1 1/2 kg de filé de linguado espanhol
3 dentes de alho picado
8 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino à gosto
8 colheres (sopa) de alcaparras, sem precisar escorrer
1/2 garrafa de vinho branco

Frite os filés em um fio de azeite numa frigideira grande e reserve. Na mesma frigideira, coloque o vinho, e deixe reduzir até a metade. Acrescente o alho, a manteiga e as alcaparras. Misture bem e adicione sal e pimenta à gosto. Retorne os files para a fridigeira, e deixe-os cozinhar até ficarem bem macios. Sirva logo após, com todo o molho por cima.

Para as batatas:
1 kg de batata
Azeite à gosto
Orégano à gosto
Sal à gosto

Pré aqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas já descascadas em àgua por 5 minutos. Retire da àgua e passe em água fria, e deixe esfriar bem. Corte as batatas em rodelas médias. Forre uma assadeira grande com papel alumínio, disponha as batatas e regue com bastante azeite, tempere com sal e orégano. Deixe no forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que fiquem bem douradas.

Bom, essas são as três receitas que selecionei, fáceis de fazer e ficam muito boas!
Espero que gostem e até a próxima!

Um comentário: